Процедура покупки недвижимости в Испании:

Оформление недвижимости в Испании и Андорре
Недвижимость в Испании в течение последних десяти лет пользуется огромной популярностью. Что касается покупательской активности иностранцев, то наряду с гражданами Великобритании, Германии и стран Скандинавии в группу лидеров входят и российские граждане, а также граждане стран СНГ.

Испания, по сравнению с другими странами Европы, отличается самыми мягкими законами, касающимися приобретения и оформления недвижимости на своей территории. Процедура оформления недвижимостив Испании занимает в среднем от двух до четырех месяцев. Срок этот зависит от покупателя: чем раньше будет осуществлена оплата, тем быстрее произойдет окончательное оформление следки.

Собственниками недвижимости могут стать как юридические, так и физические лица. В вопросе приобретения жилья, коммерческих помещений, земельных участков и т.п. Испания уравнивает в правах своих собственных граждан и иностранцев. Иными словами, недвижимость в Испании могут приобрести как РЕЗИДЕНТЫ, так и НЕ РЕЗИДЕНТЫ страны.

Процедура оформления недвижимости в Испании и Андорре
Недвижимость в Испании представлена в большом разнообразии, поэтому работа по поиску и подбору объекта начинается с получения заявки от клиента с указанием допустимого бюджета, интереса к новому жилью, или реализуемому на вторичном рынке, региональных предпочтений. Указывается тип недвижимости: вилла, отдельный или смежный коттедж, бунгало, апартаменты, студия, коммерческое помещение, земельный участок и т.д. Обязательно оговариваются дополнительные требования: количество спальных комнат, наличие бассейна, близость к морю и/или центру города, наличие поблизости сервисных служб и объектов инфраструктуры. Отмечается, в каком состоянии должен находиться объект: готовым к немедленному заселению, или требующим ремонта. Скачать бланк-заявку (doc, 178 Kb)
Предварительный подбор недвижимости с предоставлением клиенту возможных вариантов на рассмотрение. Подробная и четкая заявка поможет нашим менеджерам подобрать объекты, максимально соответствующие пожеланием клиента. Наш каталог недвижимости в Испании обновляется ежедневно.
Заключение договора между клиентом и компанией о предоставлении посреднических услуг.
Просмотр объектов. Просмотры осуществляются на автомобиле, в сопровождении менеджера компании. График будет составлен в соответствии с пожеланиями клиента, просмотры будет проходить в удобное для него время.
Резервирование понравившегося объекта. Договор резерва выбранного объекта составляется на срок до 2 месяцев; клиент вносит залог в размере 10% от стоимости объекта; процесс регулируется договором об ответственном резервировании (contrato de arras). Испания допускает как заключение простого частного договора, так и договора, заверяемого нотариально.
Согласование с нотариусом дня подписания официального нотариального договора купли-продажи (нотариальной купчей, исп.- escritura / escritura de compraventa), после чего начинается подготовка документов, необходимых для проведения сделки. Опытные адвокаты проверяют недвижимость по всем необходимым инстанциям и регистрам собственности (registro de propiedad) на наличие возможных задолженностей или прав на объект недвижимости третьих лиц, и т.п.
Покупатель предоставляет паспорт и регистрационный номер иностранца (NIE). Номер иностранца, он же – налоговый номер, является обязательным документом для оформления сделки для не резидентов Испании, должен быть оформлен в обязательном порядке, т.к. операции купли-продажи носят фискальный характер. Мы помогаем нашим клиентам собрать все необходимые документы и пройти процедуру оформления NIE. При покупке недвижимости вторичного рынка, покупатель уплачивает в бюджет налог в размере 8% от стоимости приобретаемого объекта (налог на передачу собственности – ITP).
При покупке нового жилья происходит уплата НДС в размере 4%. Пониженная ставка НДС на приобретение новой недвижимости будет действовать до 31 декабря 2012 года (до середины августа текущего года она составляла 8%), являясь одной из антикризисных мер правительства, призванной стимулировать строительный сектор. В соответствии с решением Правительства Испании, с 1 января 2013 года НДС при покупке новых объектов недвижимости будет взиматься по ставке 10%.

В назначенную дату в присутствии переводчика оформляется нотариальная сделка купли-продажи (compraventa). После подписания клиенту на руки выдается заверенная копия нотариальной купчей (copia simple). Через 2-3 месяца выдается оригинал купчей (Escritura). Это тот срок, который необходим нотариусу для регистрации покупателя в регистре собственности как нового владельца недвижимости.
Расходы по приобретению недвижимости, такие как нотариальные расходы (notaria), расходы на оформление ипотечного кредита (в случае необходимости), расходы по оформлению документов (gestoria), расходы на регистрацию в регистре собственности (Registro de Propiedad) присутствие на сделке присяжного переводчика (traductor jurado), составят 6-8% от стоимости. Вместе с обязательными налогами, размер которых мы указали выше, расходы на оформление собственности составят 10-15% от стоимости объекта.