Загадки основания Барселоны

Каждый по-своему проводит свободное время. Одно из моих, например, любимых занятий – бродить по узеньким улочкам старинной части Барселоны и, читая названия, находить среди них наиболее интересные. Затем, придя домой, я пускаюсь на поиски историй этих названий. Потому что среди них есть совершенно удивительные: например Львинная улица (calle Leon) какие могли быть львы в городе, это же не Африка. Или улица Гигантов (calle Gigantes). Что за гиганты? Те, что из Атлантиды приплыли или может быть инопланетяне оставили свой след? Вот улица под именем «Петька-разбойник» (Perrot lo lladre). Об истории этого названия в двух словах и не расскажешь. О ней надо говорить отдельно, я вам как-нибудь расскажу эту историю.
Вот так, гуляя, вышла я на узкую, больше похожую на каменное ущелье, улицу. Подняв голову, прочитала на фасаде: улица Геркулеса (calle Hercules). Геркулес, Геркулес, крутилось в мозгу. В голову, почему-то лезли навязчивые воспоминания из детства: большие коробки с сухими хлопьями под названием «Геркулес». Я, конечно, понимала, что никакой кашей здесь не пахнет, и названа улица, как, впрочем, и хлопья, по имени героя римской мифологии Геркулеса (греки назвали его Гераклом). Интересно, — подумала я, — есть какая-то связь между этим самым мифологическим Геркулесом и Барселоной, или название просто показалось красивым? Жизненный девиз «Хочу все знать!» (тоже, кстати, родом из детства) в очередной раз заставил меня c головой окунуться в книги.

Оказывается, ничего случайного в названии нет, с ним – Геркулесом, связана легенда об основании Барселоны. Точных сведений о том, кто и как основал город не сохранилось, потому и бытует несколько версий. Одна из них, как я уже сказала, связана с этим самым мифологическим богатырем. Другая – со славным полководцем Гамилькаром Барка из Карфаген (очень уж имя его созвучно названию города: Барселона когда-то называлась Баркенон). По третьей версии Барселону, как и многие испанские поселения, основали римляне. О двух последних версиях мы поговорим попозже, начнем с нашего мифологического героя. По легенде это произошло давным-давно, на самом расцвете цивилизации.

Версия первая: мифологический Геркулес.

Для начала — легенда о Геркулесе.

Великан Геркулес, герой римской мифологии (греки называли его Гераклом), влюбился в Пирене. Возлюбленная его была дочерью короля Тубаля, того, что правил землями там, где возвышаются сейчас Пиренейские горы. Недолго длилось счастье влюбленных: девушка вскоре погибла от руки другого великана – злобного Гериона. Опечаленный Геркулес начал выкорчевывать из земли горы и кидать их в кучу, создавая надгробие на могиле принцессы. И так он увлекся, что нагромоздил целую горную гряду, которую в честь несчастной красавицы Пирене назвали Пиренейскими горами. После этой утомительной работы наш герой перемахнул через гору Монтжуик, освежился в море и прилег у ее подножия. И такой чудесной ему показалась равнина, что он вмиг забыл о своей грусти. Очарованный увиденным, он решил, что, как только выдастся свободная минутка, построит он на этом месте город.
Так он и сделал: разбив сады Гериона, поставив столбы на конце света, отделив Европу от Африки и свершив немало других славных подвигов, он понял, что пришла, наконец, пора осуществить свою мечту.
Снарядив девять кораблей, Геркулес отправился в плавание по Средиземному морю. Несколько дней плыл герой, когда вдруг разразилась ужасная буря: небо, прежде такое безоблачное, затянуло тучами, засверкала молния, загремел гром, огромные волны с шумом обрушивались на палубы кораблей. С неимоверными трудностями морякам удалось достичь земли. С трудом выбравшись на берег путешественники увидели, что один из кораблей исчез во время бури. Погоревав, они вновь отправились в путь и вскоре достигли желанного берега. Как же они удивились, когда, ступив на сушу, увидели команду того самого пропавшего корабля. Чудесным образом их товарищам удалось избежать опасности и вот уже несколько дней они в поте лица занимались постройкой нового города. Геркулес очень обрадовался этому открытию и решил дать городу название «Барка-нона», что означало «девятый корабль» – тот самый корабль, что сбился с пути. Со временем это название из Барканоны трансформировалось в Барселону.
Вот такая легенда. Тут возникает вопрос: можно ли доверять древней легенде и всерьез считать Геркулеса основателем города? Уж очень невероятной кажется эта теория, но, как ни странно, ее поддерживали многие серьезные ученые древности. Король Альфонс X Мудрый в своей «Хронике всей Испании» в главе «О поселениях, созданных Геркулесом в Испании» писал: «…корабль пристал к месту, которое показалось Геркулесу подходящим для основания поселения. Он приказал заложить здесь город, который назвал Барканона, что со временем стали произносить как Барсилона». Вот так вот прямо и написал, а уж этот король пользовался услугами самых выдающихся арабских и еврейских (не считая латинских и греческих) ученых того времени. Быть может, эта версия не так уж фантастична, как кажется на первый взгляд?
Чтобы разобраться в этом оставим на время нашего мифического героя и обратимся к другому персонажу, на этот раз историческому. Настоящее имя его до нас не дошло, известно лишь то, что был он королем города и жил в Финикие — стране, что задолго да нашей эры находилась на территории современных Ливана, Сирии и Израиля. О ее удивительном народе – финикийцах мы, к сожалению, знаем очень мало. Я говорю «к сожалению», потому что в развитии своем они поднялись на очень высокую ступень, превосходящую даже греческую. Они изобрели алфавит, правда, в нем не нашлось места гласным, да и писали они справа налево. Но кто знает, не будь его, школьникам, возможно, до сих пор пришлось бы заучивать вместо букв сотни сложных иероглифов.
Финикийцы были искусными мореплавателями, они хорошо разбирались в астрономии, по звездам прокладывая путь кораблям. Торгуя с народами разных стран хорошо разбирались в их обычаях, знали множество языков.

Финикийцы смело устремлялись в неизвестность, открывая новые земли, устанавливая связи между народами, за это их прозвали «несущие цивилизацию». Несмотря на все свои достижения, они прослыли людьми бессердечными, даже изуверами, совершавшими жертвоприношения. Последнее, впрочем, было правдой. В особо важных случаях, чтобы умилостивить богов, финикийцы приносили в жертву даже собственных детей. По одной из версий несчастные родители во время жертвоприношения надевали улыбающиеся терракотовые маски, чтобы скрыть свои слезы от Богов.
В XIII веке до н.э. на территорию Финикии начали вторгаться так называемые народы моря. Именно у них финикийцы научились строить корабли нового типа, способные совершать дальние плавания и нести на себе большой груз.
Это позволило им расширить границы морских путешествий. Напротив Сицилии, на северном выступе Африки, финикийцы основали Карфаген (запомните это название, мы к нему еще вернемся). Проплывая вдоль западных берегов Африки, мореплаватели с удивлением наблюдали на берегу неизвестных доселе животных: бегемотов и «диких волосатых людей» – горилл, а также «огненную колесницу богов» (скорее всего это был вулкан на острове Фернандо По) и еще множество невиданных чудес. Их конкретные маршруты так и остались тайной: навигационные карты считались в Финикии секретнейшими документами государственного значения. Но точно известно, что на Иберийский полуостров финикийцы прибыли в самом начале своих путешествий и основали множество колоний на средиземноморских берегах, таких как Кадис и Малага. Добрались они и до Балеарских островов.
В этих морских походах отличился король одного из финикийских городов, именно о нем я вам и говорила в начале рассказа о финикийцах. Прославился он до такой степени, что за свои подвиги был возведен в ранг полубога и вошел в финикийскую мифологию под именем Мелькарт, что означало попросту «царь города».
К чему я все это вам рассказываю? А вот к чему. Постепенно финикийская цивилизация пришла в упадок, ее плодами, как водится, воспользовались вездесущие греки и неизбежные римляне. Не побрезговали они и легендами из финикийского эпоса. Многие современные ученые сходятся во мнении, что черты, присущих Геркулесу совпадают с чертами Мелькарта. То, что речь идет об одном и том же персонаже, подтверждает и тот факт, что храм Мелькарта в городе Тир (Финикия) Геродот называет храмом Геракла Тирского. А Колонны Геркулеса или Геркулесовы Столпы финикийцы называли Колоннами Мелькарта. Сторонники «мифологической» теории утверждают, что в своих экспедициях финикийцы вполне могли достичь берегов нынешней Каталонии и заложить там Барканону для торговли с дикарями Франции. Вот и получается, что Барселона вполне могла быть основана не мифическим героем, а вполне реальным человеком. То, что он вошел в историю как мифологический герой, это уже другая песня. Однако версия об основании Барселоны Мелькартом – Геркулесом становится более правдоподобной.
Теперь поговорим о следующей версии. Ее сторонники утверждают, что никакой не Геркулес, а полководец Гамилькар Барка из Карфагена был основателем города Барселоны. И первоначальное ее название – Баркенон – было дано в честь этого славного война.

Версия вторая: Гамилькар Барка из Карфагена.

Вы помните, что финикийцы в I веке до нашей эры на севере Африки основали город Карфаген. Да-да, тот самый Карфагена, однажды посетив который, римский сенатор Катон был настолько потрясен его богатством и мощью, что даже само существование этого города посчитал угрозой для Рима. С тех пор, о чем бы он ни говорил на заседаниях сената, шла ли речь о решении политических вопросов либо о ценах на римских рынках, каждое свое выступление он заканчивал фразой: «А еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Страстное желание сенатора сбылось, правда, уже после его смерти, Карфаген был стерт с лица земли, потом его вновь построили и опять разрушили… Сегодня некогда великий и славный город — просто большой музей под открытым небом в одном из пригородов Туниса, который ежегодно посещают тысячи туристов.
Чем же потряс старого сенатора этот город, и какое отношение к основанию Барселоны имеет живший в нем полководец Гамилькар Барка?
Чтобы ответить на этот вопрос, придется нам углубиться в историю. Итак, город, заложенный финикийцами, рос и развивался. Люди, жившие в нем, оказались на редкость предприимчивыми, и, мало — помалу, стали могущественнее самих финикийцев. Их корабли под предводительством Гамилькара Барки ходили по всему Средиземноморью и даже в Атлантику, привозя оттуда ценные товары. Они захватили даже финикийские колонии в Испании и Северной Африке. Не только с финикийцами воевали карфагеняне, начали они посягать и на греческие колонии. Но тут возмутились римляне: этак и мы можем своих земель лишиться! Все эти баталии вошли в историю под названием Пунических войн. Не буду мучить вас подробным описанием сражений, все это – дела веков минувших. Вот что нам важно: карфагеняне обосновались на испанских территориях и оттуда наносили удары по Риму. Вот теперь самое время обратиться к легенде, что имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. В ней говорится буквально следующее: «Гамилькар Барка решает напрямую атаковать Рим, пройдя по Иберийскому полуострову. Но исполнению его планов мешал город Сагунто, занятый римлянами. Досадную задержку на пути решили устранить, город взяли в осаду. Орешек оказался твердым: осада продолжалась целых три месяца. Когда город, наконец, пал, обрадованный Гамилькар продолжил путь и, дойдя до моря, на небольшом холме заложил город, назвав его своим именем: Баркенон». С тех пор много воды утекло, название менялось с каждым новым завоевателем, пока не превратилось, наконец, в Барселону.

Версия третья: римляне.

Тут вступают в спор сторонники еще одной версии. Они утверждают, что две первые теории не имеют под собой никакой основы. Надо признать, — говорят они, — скучный исторический факт: как большинство испанских поселений, Барселона была заложена римскими легионерами. Рим к тому времени уже владел большей частью Каталонии, пришла очередь местечку на холме Табер, на самом берегу моря. В местах этих до прихода римлян жили только племена лайетан. Немного времени потребовалось местным жителям, чтобы узнать, с чем они пришли новые люди: с войной или миром…
Захватчики разъясняли дикарям, что цель у них вполне мирная: они хотят построить город на этой территории. О том же, что надеются торговать вином, отобранным у лайетан, а также безвозмездно использовать для строительства глинистый песчаник горы Монтжуик, они, конечно, умолчали. В любом случае местным жителям было совершенно ясно, что большей части земель они вскоре лишатся. Какой именно способ для осуществления своих целей выбрали оккупанты: подкупили они вождей племен с помощью блестящих безделушек или без долгих разговоров обнажили мечи, – об этом римские историки умалчивают.
Колония Барсино была возведена в нескольких метрах от берега (в то время береговая линия вдавалась вглубь нынешней территории почти на два километра). Между двумя речками: Кольсерола (по ее высохшему руслу в настоящее время пролегает Рамбла) и Хунгера (по ней сейчас проходит улица Вия Лайетана) – был заложен город. Для постройки своих городов римлянам не требовалось сложных чертежей и планов, они просто чертили на песке латинский крест, одно крыло которого было короче другого. Это и были две главные перпендикулярные улицы, которые по периметру они окружались крепостной стеной слегка овальной формы, внутри наполнялись квадратами зданий, разделенных узенькими улочками.
На привилегированном месте – возле пересечения двух главных улиц – разбили Форум, или центральную площадь. Справа от него возвели храм, посвященный Гаю Юлию Октавиану Августу, императору всего Запада. Сегодня, спустя два тысячелетия, на месте Форума находится площадь Сант Жауме, на ней расположены главные административные здания Барселоны. Окруженный крепостной стеной город по форме напоминал куриное яйцо, а поскольку Форум находился в самом его центре, некоторые местные жители до сих пор в шутку называют площадь Сант Жауме яичным желтком.
Так Барселона начала свой исторический отсчет.
Нет никакого сомнения в том, что город (в нашем нынешнем понимании) был построен римлянами. В этом можно убедиться, совершив увлекательнейшее путешествие в Барселону начала нашей эры, посетив Музей города, что находится на Площади Короля (Plaza del Rey), и увидеть то, что осталось от Барселоны времен Римской империи. Однако вопрос о том, было ли на том месте какое-либо примитивное поселение или же римляне начали строить на пустом месте, остается открытым. Сторонники «римской» теории ссылаются на то, что все новые города римляне называли колониями. Полное название Барсино звучало как «Колония Юлия Фавентия Патерно Барсино». Карфагеняне, по их мнению, не могли быть основателями Барселоны, так как находились в этих местах непродолжительный срок, недостаточный для основания городов, тем более что их владения находились ниже реки Эбро. Чтобы атаковать Рим, они пересекли территорию нынешней Каталонии по ее центру, а не по побережью, так как на побережье проживали иберские племена, бывшие в то время союзниками Рима.

Итак, дорогой читатель, перед тобой три версии:
I – Барселона была основана мифическим полубогом Геркулесом и названа в честь девятого корабля «Барка-нона».
II – Основателем ее являлся карфагенянин Гамилькар Барка, проходивший по территории Каталонии военным походом, и название свое «Баркенон» она получила в честь этого полководца.
III – Город основали римляне в период колонизации полуострова.
Ученые-историки с пеной у рта отстаивают каждый свою версию. Ты, читатель, тоже можешь выбрать из них ту, что тебе больше понравилась. А вот жители Барселоны давным-давно определились в выборе. Они оставили ученым их законное право в споре рождать истину и, не вдаваясь в полемику, назвали именем Геркулеса одну из улиц старого города. А для пущей убедительности на пересечении улиц Пасео Сант Жуан (Paseo Sant Juan) и Корсега (C;rcega) поставили фонтан под тем же названием.

Нина Ромэу