Налоговый номер иностранца (NIF) и идентификационный номер иностранца (NIE)

NIE
Numero de Identificacion de Extranjero. Идентификационный номер иностранца. Уникальный регистрационный номер, присваиваемый иностранцу, желающему реализовать на территории Испании какую-либо финансовую операцию (например, покупку недвижимости, открытие банковского счета) или задействованному в каком-либо юридическом процессе, но не являющемуся резидентом.

NIF
Numero de Identificacion Fiscal. Идентификационный номер для налогового управления (Hacienda). В настоящее время уникальный NIF присваивается только юридическим лицам, физические лиц идентифицирует DNI. После ввода DNI нового образца необходимость в карточках NIF отпала, поскольку карточка DNI, помимо уникального номера, стала содержать букву, определяемую по специальному алгоритму в зависимости от номера DNI. Таким образом, в настоящее время для физических лиц, имеющих DNI нового образца, номер DNI вместе с буквой является NIF.

Для того, чтобы немного прояснить, сказанное выше, необходимо рассмотреть еще две ситуации:

1 – Первая относится к иностранцам, проживающим на территории Испании, которым не обязательно иметь ни карточку удостоверяющую личность, ни NIE, но однако которым необходимо получить идентификационный фискальный номер иностранца, потому что они будут иметь дело с налоговыми операциями. В этих случаях, Налоговая Служба выдает им NIF (идентификационный номер для налогового управления).

2 – Вторая относится к иностранцам, которые обязаны иметь NIE, но до сих пор не получили его. В таких случаях, Налоговая Служба предоставляет временный NIF сроком на 3 месяца, для того чтобы не было проблем при совершении финансовых операций из-за того, что NIE находится в процессе получения.

Выдача Налоговой Службой карточки NIF иностранцам, физическим лицам, регулируется статьями 20 и 21 Общего Регламента деятельностей и процедур управления и налоговой инспекции и развитием общей процедуры применения налогов, одобренного Королевским Декретом 1065/2007 от 27 июля, который был опубликован в Официальном государственном бюллетени 5 сентября 2007 года и вступивший в силу с 1 января 2008 года.