Барселона, район Барселонета

Когда вы будете искать в Барселоне паэлью и пляжи, то наверняка придете за ними в Барселонету.
Квартал La Barceloneta входит в район Старого города Барселоны (Ciutat Vella).
Треугольный полуостров находится между Старым портом (Port Vell),это там, где ТЦ «Маремагнум», Аквариум, IMAX и Олимпийским портом (Port Olimpic), а это там, где рядом стоят два небоскреба-близнеца (Hotel Art и Torre Mapfre).

Скорее всего вы будете идти по набережной Жуан де Борбо (Joan de Borbo), на которой сосредоточено огромное количество ресторанчиков и куда вас приглашают тамошние зазывалы отобедать и отужинать, а разноцветные меню с картинками предлагают паэлью, сангрию и другие вкусности.

Но стоит все же нырнуть внутрь квартала, побродить по узким улочкам, пропустить стаканчик в маленьком баре, поглазеть на окна-двери и балкончики, в общем, вкусить местного колорита. Жители говорят тут чуть быстрее и громче, бабушки общительны и очень приветливы. В домах редко бывают лифты, а на узких крутых лестницах трудно разминуться. Дома стоят очень близко, и вечерами жители – кто из окон, кто сидя за крошечным столиком на балконе – переговариваются и смеются. На это накладывается звук проезжающих иногда мопедов, и, если вы близко от моря, то шум прибоя и прибрежных кафешек.
Потеряться тут сложно, все улицы строго перпендикулярны, так что ориентироваться легко.

Один из вариантов проникновения вглубь Барселонеты – свернуть к одноименной площади, маленькой, но оживленной.
Ее уже больше 250 лет украшает барочная церковь Sant Miquel del Port.
Есть ресторан со столиками на улице. А можно просто посидеть на скамейках-креслах излюбленной барселонской формы.

В центре Барселонеты располагается большая площадь (Placa de la Font), с одной ее стороны стоит рынок Барселонеты (Mercat Barceloneta), перестроенный в 2005–2007 годах каталонским архитектором Josep Mias. Он, кстати, долгое время работал с другим архитектором – Enric Miralles, который ранее реконструировал другой экстравагантный рынок c волнистой, покрытой цветными сотами крышей – Santa Caterina Market, в районе Рибера, его еще видно с площади из Барио Готик.

В здании барселонетского рынка можно перекусить в ресторанчике, или купить что-нибудь на обед, цены на морепродукты зааааметно ниже, чем в Москве. В здании рынка есть также довольно большой супермаркет («Кава» продается на втором этаже), а напротив входа еще один, в них обычно дешевле, чем в разбросанных в огромном количестве всяких лавках с едой и питьем. Тут же на площади расположилась отличная булочная Baluart, мимо которой трудно пройти, ничего не купив))
От другой стороны площади отходит маленький уютный бульвар с ресторанчиками и ароматной булочной.

На многих балконах можно заметить пропеллеры-вертушки, которые, кроме того что украшают мир, вероятно, призваны вертеться и отгонять голубей, чтобы те, эээээ… не пачкали на развешенное белье))))

ПЛЯЖИ БАРСЕЛОНЕТЫ
Пляжи Барселонеты отлично оборудованы – души, туалеты, бары (тут они зовутся “черенгито”). Лежаки и зонтики можно взять напрокат, но у местных особым спросом они не пользуются))) Обычно люди обходятся циновкой и полотенцем. По пляжу бродят тайские массажистки и разносчики всевозможных агуа-сервеса-кокаколя. Хотя не стоит забывать как уберечь себя от воров!!! Есть спортивные площадки с тренажерами, медпункты, прокат велосипедов и прочие радости.

В сезон на пляжах довольно людно, но если ходить на пляж часов 9-10 и до 12 и не в выходные дни, то людей не так уж и много, и не стоит падать прямо на ту часть пляжа на которую выходит улица ведущая от метро (рядом с башенкой из 4-х кубов), там самое многолюдное место, а вправо в сторону отеля W уже меньше, или влево. Вода бывает чистейшей, бывает не очень, зависит от ветра-течений и прочих факторов, на пример после ливня в море купаться не стоит, но вообще смотрите на флаги (красный-желтй-зеленый) и электронные табло с температурой воды и воздуха.

В целом пляжи вполне пристойные, учитывая что это все же большой город!))))))), с утра в будни в основном родители с детьми и пенсионеры… Они, к слову, чувствуют себя здесь замечательно, очень такие жизнелюбивые старички и старушки, не стесняются загорать топлесс, а чуть в стороне и просто голышом. Уже с самого утра, проходя по пляжу, можно видеть большие компании поджарых сильно загорелых дедуль с кавой, мидиями или просто с бутербродами, играющих в домино и громко обсуждающих последние новости и былую молодость))

С наступлением вечера весь пляж освещается прожекторами, примерно до 00-00, многие идут поваляться на песочке, послушать шум прибоя и выпить по глотку кавы. Закусить и выпить можно также в прибрежных барах, перед которыми время от времени выступают уличные артисты, или отправиться в сторону Порта Олимпик по клубам и даже казино, к ночи на набережной наблюдается концентрация девушек на каблуках, а в дверях клубов стоят настоящие вышибалы, оч занятная картина. Можно пройтись и дальше в сторону Побленоу. А засыпает пляжная жизнь только с рассветом, не перестаю удивляться коммунальным службам, который после всего это все быстро приводят в порядок))

Когда поднимаются волны, то и летом, и зимой появляются серфингисты, а иной раз и люди в гидрокостюмах с подводными ружьями и добытыми кальмарами в руках.
Особое внимание уделяется чистоте, ранним утром песок просеивают специальные большие и маленькие машины, и есть специальная служба, которая поддерживает в порядке пляж и оборудование. Кроме этого, по пляжу развешаны развеселые антимусорные плакаты-комиксы, призывающие людей не забывать, что они люди)) А для курильщиков есть бесплатные, похожие на рожок мороженого, одноразовые пепельницы с крышкой, которые втыкаются прямо в песок.

Есть мнение, что купаться в Барселоне нельзя, мол грязно итп, я лично несколько раз в неделю посещаю местный пляж, и очень им доволен, по соотношению чистоты моря и удобства жизни в городе, меня все устраивает! Но и не заывайте что Средиземное море вообще не слишком то чистое, и если вам важен имнно пляжный отдых, то Испания, на мой взгляд сильно проигрывает каким нить Мальдивам, так что всегда нужно понимать зачем вы сюда едете, и все будет супер!