В Барселоне снова прошел праздник:) Diada de Sant Jordi, День Cвятого Георгия.

Sant Jordi

Вот уже несколько столетий подряд 23 апреля в Барселоне жители города празднуют день, когда Сан Джорди, он же Жора, он же Георгий Победоносец, порешил дракончика.. и спас принцессу. Как это было — видно из средневекового документа (Paolo Uccello, 1470), представленного ниже.

Но лучше помнить только хорошее! День этот в чем-то смесь 8 марта, 23 февраля и дня св. Валентина, все мужское население скупает розы и преподносит их прекрасным дамам (зачастую не без намека), те же в свою очередь одаривают мужчин всевозможными книгами (возможно тоже в этом есть намек..)).
Драконы, розы и книги  — самые популярные символы в этот день.

Día de Sant Jordi

На Сан Джорди перекрывается множество улиц, конечно же, закрывается для машин бульвар Лас Рамблас (Las Ramblas) и Пасео де Грасиа (Passeig de Gracia), там начинается книжно-цветочная ярмарка. Магазины стараются избавиться от всего, что можно продать, пакистанцы продают годовую норму розочек, разумеется, кругом мини-ярмарки с сырами и медом и нарядные девушки:)

Георгий Победоносец

Розы продаются не только настоящие, но и сделанные из всевозможных подручных материалов — бумаги, ткани, шоколада и даже металла.

dd1164515029_n

Día de Sant Jordi

Очень трогательно выглядят пожилые парочки с цветами))

Георгий Победоносец

Изображение дракона, в силу большей зрелищности, присутствует практически везде и, конечно же,  каталонские четырех полосные красно-желтые флаги везде, где только можно, на всех лотках, витринах и балконах.

Георгий Победоносец

Местная полиция не остается в стороне:)

Георгий Победоносец

Георгий по ходу дела спасал всех, кто хоть немного похож на принцессу, в пылу битвы было не до подробностей:)

IMG_5038ss

Рамбла в этот день радует глаз, по мне — так надо делать такое раз в неделю, по всему бульвару лотки с книгами, много местного населения, и очень приятная атмосфера

Sant Jordi

© фото: Руслан Щегольков

Если вам понравилось, пожалуйста, расскажите друзьям! Кнопки ниже:)