Барселона. Пляж. Масахе 5 эуро.

Это типичная картина, даже осенью и зимой. Из отеля уже попросили, в аэропорт еще рано, деньги на магазины кончились, а от достопримечательностей в глазах рябит.

Решение приходит само собой. На пляж. Аккуратно разметав вокруг свои вещи, можно прикупить у проходящего африканца красивую тряпочку со слонами и упасть на нее лицом вниз. Плотнее вжавшись в песок, вместо неуютного ветра начинаешь чувствовать приятное тепло осеннего солнца, глаза сами закрываются, а в голову уже лезут мысли о рабочих буднях.

image

Сначала издалека, потом ближе, вы слышите чей то высокий женский голос, чувствуете телом, как где то рядом от шагов проминается песок. И вот перед глазами возникает смуглая улыбающаяся, не то китаянка, не то таитянка, с табличкой на нескольких языках и устными пояснениями. Масахе-масаже, сеньор(а), масахе, 5 эуро.

Многие сдаются. И так и лежат. Чемоданы вокруг, сверху стараются массажистки, а в голове начинается паспортный контроль. 
Скоро в аэропорт.

image

Ну а что бы не заканчивать на грустной ноте, вот еще  добрый текст, который попался в ленте, от человека, чувствующего людей на духовном уровне — Дэйла Фавье.

 ИСПОВЕДЬ МАССАЖИСТА

«Я работаю массажистом уже много лет, и я знаю, как выглядят люди. Люди раздеваются передо мной уже очень, очень долго. Настолько долго, что даже на улице мне хватает одного взгляда, чтобы понять, как вы будете выглядеть на моем столе.

Стоит начать с того, что никто не выглядит так, как на фото моделей с обложек журналов. Даже эти самые модели. Никто. Худые люди немного костлявы, в них есть что-то незаконченное, но это очень привлекательно. У них нет большой груди или выпуклой круглой попы. А у людей с округлыми формами обязательно будет и небольшой животик, и округлые бедра. По-другому не бывает. И это тоже очень привлекательно.

У женщин есть целлюлит. У всех. Эти ямочки очень милы. Это не дефект и не проблема со здоровьем. Это естественное следствие того, что вы не состоите из пикселей и не родились в фотошопе.

У мужчин смешные ягодицы. Большинство моих клиентов — женщины, поэтому когда я время от времени вижу мужскую попу, я каждый раз удивляюсь — и это что, всё? С ними всегда нужно быть поаккуратнее, потому что ткани тоньше, и только надавишь посильнее — они сразу в крик.

Люди постарше сморщиваются. Независимо от того, насколько они здоровы. С каждым десятилетием вы ссыхаетесь немного больше. Все ткани провисают немного свободнее. Появляются морщинки и складочки. Не знаю, кто пустил слух, что морщины есть только у пожилых людей. У каждого морщинки появляются по мере взросления, и этот процесс непрерывен и абсолютно нормален.

Каждый человек на массажном столе красив. У этого правила действительно нет исключений. Вообще нет некрасивых тел, есть забытые, нелюбимые — это да. А некрасивых нет. После первого тяжелого вздоха и последующего расслабления, вместе с одеждой человек снимает все маски и становится собой. Через несколько минут он начинает светиться. Это сияние заливает комнату и наполняет массажиста. Говорят, что массажисты невероятно заботливы — наверное, так и есть: нам нравится ухаживать за людьми и мы очень отзывчивы. Но позвольте открыть вам мой секрет: я в этом деле ради этого свечения.

Я скажу вам, как на самом деле выглядят люди: они похожи на языки пламени. Или на звезды в ясную ночь над целиной».