«Русско-испанская балерина Майя Плисецкая»

image
На первых страницах испанских изданий пишут о смерти Майи Плисецкой, которую здесь называют «русско-испанской балериной». Плисецкая работала в Испании в течение нескольких лет и имела испанское гражданство.

МАДРИД, 3 мая — РИА Новости, Елена Шестернина. Испанские СМИ на первых страницах своих интернет-изданий пишут о смерти Майи Плисецкой, называя ее не иначе как «русско-испанской балериной».

«Умерла Майя Плисецкая, великий лебедь классического балета» (El Pais), «Умерла испано-русская балерина Майя Плисецкая» (Confidencial), «Танец потерял один из своих мифов, Майю Плисецкую» (АBC), «Умерла Майя Плисецкая. В 89 лет умерла легендарная танцовщица «умирающего лебедя», русская по рождению и испанка по национальности с 1993 года» (El Mundo) — новость о смерти Майи Плисецкой сейчас на первых интернет-страницах всех крупнейших СМИ Испании. Плисецкая работала в Испании в течение нескольких лет, любила эту страну, часто сюда приезжала и имела испанское гражданство — наряду с российским, немецким и литовским.
Впервые Плисецкая оказалась с гастролями Большого в Испании в 1983 году. С 1987 по 1990 годы она руководила балетной труппой Лирического национального театра Испании (теперь Национальный театр танца Испании), с «Имперским русским балетом» неоднократно выступала на Рождество с «Щелкунчиком», «Лебединым озером» и «Дон Кихотом», в 1991 году ей вручили золотую медаль «За заслуги перед искусством» и Орден Изабеллы Католической, в 2005 году — премию Принца Астурийского. В 1993 году она получила испанское гражданство.

«Мы были как семья»

Первым в Испании о смерти Плисецкой от инфаркта в своем доме в Мюнхене сообщил режиссер и хореограф Рикардо Куэ (Ricardo Cue), друг семьи Плисецкой и Родиона Щедрина, который в течение многих лет был ее агентом в Испании.

Вечером ему позвонил Щедрин и сообщил печальную новость. «Сначала он позвонил директору Большого театра, а потом мне. Мы с ней были как семья. Мы друг друга очень любили еще с тех пор, когда я в середине 1960-х приехал в Нью-Йорк… Я путешествовал с ней по всему миру, и в последнее время, каждый год, мы путешествовали по Испании — стране, которую она обожала», — сказал в интервью агентству EFE Рикардо Куэ. В этом году они собирались путешествовать по Риохе. «У нее была лучшая смерть — она не страдала», — добавил Куэ. По словам хореографа, семья еще не решила, где будет похоронена Плисецкая, но «на горизонте Москва».
«Она была мне как сестра. Она была самой признательной, самой нежной, самой во всем. Я буду очень скучать.», — сказал Куэ.

Полный текст: http://ria.ru/culture/20150503/1062281997.html